Версия для печати
Прочитали: 10 Комментариев: 0
БЛАЖЕННЕЙШИЙ МИТРОПОЛИТ ОНУФРИЙ: О том, кому помогают Ангелы

Кому помогают Ангелы

 

 

ИНТЕРВЬЮ С БЛАЖЕННЕЙШИМ МИТРОПОЛИТОМ ОНУФРИЕМ ДЛЯ ПОРТАЛА «ПРАВОСЛАВНАЯ ЖИЗНЬ»


   –  Ваше Блаженство, Архистратиг Божий Михаил, по учению Церкви, возглавляет Небесное воинство, считается победителем сатаны и почитается как покровитель Киевской Руси. О чем и как правильно следует ему молиться?

Когда Денница, один из высших Ангелов, возгордился и восстал против своего Творца, то святой Архангел Михаил, ревнуя по правде Божией, сбросил гордого Денницу и тех ангелов, которые были с ним, с Небесных кругов во мрак и бездну. С тех пор в мире существуют светлые, добрые Ангелы и темные, злые духи. Светлые Ангелы, по Божьему повелению, охраняют от зла ​​отдельных людей, племена и народы, населяющие земной шар, планеты и все творение Божие. А злые духи — демоны — воюют против законов Божией любви и с помощью лжи пытаются вводить людей в заблуждение, отдалять людей от Бога. Именно из-за того, что Архангел Михаил победит денницу и сверг его с Неба, люди назвали его Архистратигом, то есть верховным воеводой светлых Ангелов.

На иконах Архистратиг изображается с мечом в руке, которым он побеждает падшего ангела. Изображение говорит о том, что зло никогда не победит добро, даже несмотря на то, что семя зла есть в каждом человеке.

С пришествием в мир Сына Божия каждый из нас получил силы подавлять в себе зло и побеждать его. Архистратиг Михаил является первым нашим помощником в этом.

Святой Архистратиг Михаил с древних времен является покровителем Киева. Его избрали и возлюбили наши предки, наши боголюбивые предки вручили себя молитвам и попечению святого Архистратига Михаила. Он охраняет нас от демонских козней, от всякого зла. Он является покровителем и молитвенником нашей столицы — города Киева, а в лице Киева — всей Украины и каждого из нас.

   – Что нам нужно делать, чтобы самим стать достойным ангельской помощи?

Надо жить по заповедям Божиим. Когда человек живет по Законам Божиим, Ангелы с радостью помогают ему духовно преуспевать, а если человек живет по стихиям мира сего и по своим смертоносным желаниям, то он отгоняет от себя помощь Ангелов.

Сегодня, к сожалению, темные духи имеют успех в мире. Используя, как всегда, ложь, они будоражат людей, учат ненавидеть, враждовать и убивать друг друга.

И наша обязанность — молиться Богу в первую очередь за свой народ, а также за весь мир и просить, чтобы Господь Своей благодатью отогнал от нас вражию силу: тех темных и злых духов, которые возмущают наш покой. 

Еще нам нужно учиться больше любить. Господь говорит нам: «Как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними. Если вы любите тех, кто любит вас, какая вам за то благодарность, потому что и грешники любят тех, кто любит их? Если вы делаете добро тем, кто делает добро вам, какая вам за то благодарность, потому что и грешники так же поступают?» Этими словами Господь учит нас жертвенной любви. Любовь – это та добродетель, с помощью которой человек выстраивает свои правильные отношения с Богом, своим Творцом, с ближним своим и с миром, окружающим человека. И если будем стараться заставлять себя поступать по любви, то и Ангелы будут с нами, защищая от зла и укрепляя нас в нашем земном странствии.

Беседовала Наталья Горошкова

Источник: https://azbyka.ru/

 

Если Вы увидели какую-либо неточность в материале - свяжитесь с нами!
Эту и другие темы можно обсудить на форуме.
оставить комментарий
Введите код