Версия для печати
Прочитали: 11 Комментариев: 0
ЖИЗНЬ ДУХОВНАЯ: Плоды молитвы

   В молитве грешный человек стоит лицом к лицу перед Богом и может излить свои сердечные желания, прошения и воздыхания перед Ним. Это самое важное чудо нашего бытия.
Молитва – это путь к источнику всех истинных благ, Богу. Необходимо молиться постоянно и всю жизнь. И это действительно большой подвиг и непростой труд. Но венчает сей подвиг вечная, цены безмерной, награда.

 

Плоды молитвы

   Чтобы получить дар, Господь повелел нам просить, искать, стучаться неотступно в духовные двери милосердия Божия. Иногда мы усердно молимся, но, кажется, наши молитвы Господь не слышит. Человеку невозможно узнать причины этого. Мы можем лишь догадываться.

   Одной из возможных причин может быть то, что скорое и беструдное приобретение духовного или физического богатства может послужить нам поводом к тщеславию, к презрению и осуждению ближних. Тяжкое падение может последовать за этим в наказание и вразумление. Поэтому Господь часто оставляет томиться наши молитвы.

 

Мать и глава всех добродетелей

   Молитва есть мать и глава всех добродетелей. Постоянные упражнения в молитве через некоторые время должны принести спасительный духовный плод. Нельзя преуспеть в молитве быстро и без труда. Требуется и понуждение, и время, и силы.  Главное оставаться верными подвигу во все оставшиеся дни нашей жизни. Ведь сокровище, к которому мы стремимся, совершая этот подвиг, вечный, безмерной цены. Промысл Божий именно поэтому допускает нам труд, чтобы получаемая награда хоть сколько-нибудь соответствовала венчающему его приобретение.

   На поприще молитвенного подвига не избежать искушений. Молящийся, будучи плотским человеком,  продолжает оставаться под влиянием греховных помыслов и ощущений.  Ведь кругом подвижника всегда стоят падшие духи, которые постоянно стараются смутить, удержать в порабощении греху, воспрещают молиться. Они же приносят человеку неверие, внушая, что молитва его не будет услышана.

Святитель Игнатий (Брянчанинов) свидетельствует о том, что подвижник молитвы начинает видеть постоянно возникающие в себе страсти и что греховные помыслы и мечтания преобладают. Так приобретается нищета духовная, заповеданная в Евангелии. Постепенно все мирское становится менее значимым, духовное – приоритетным. Человек все больше стремится к общению с Богом.

Истинные плоды молитвы

   Итак, что же является истинным плодом молитвы.

Духовная нищета, что означает упование на Бога, а не на себя; видение во всем милости Божией, а не своего успеха.
— Святая простота, когда человеку чуждо лукавство. Ум не заполнен разнообразными помыслами и составлением замыслов относительно себя и ближних. Нет рассеянности, суетной заботливости, многопопечительности.
— И самый главный плод молитвы – страх Божий и сокрушение.


Источник: https://semyaivera.ru/

 

Если Вы увидели какую-либо неточность в материале - свяжитесь с нами!
Эту и другие темы можно обсудить на форуме.
оставить комментарий
Введите код