Версия для печати
Прочитали: 6 Комментариев: 0
ЖИЗНЬ ДУХОВНАЯ: Молитва – это общение с Богом

   Что мы видим, когда заходим в православный храм? Давайте вспомним вместе.

Благостно, радостно и спокойно в храме. Лики Господа и Божьей Матери, святых угодников Божиих смотрят на нас с икон. Тепло и тихо горят свечи. Все в храме благоукрашено, всё настроено на молитву – общение с Богом.

 

Иконы


   Первое, на что каждый обратить внимание – это множество икон. В церкви много-много святых образов с изображением Господа нашего Иисуса Христа, Матери Божией, ангелов и святых угодников.

Верующие люди молятся перед ними, ставят свечи. И, конечно же, мы молимся не иконе, а Господу или святому, изображенному на святой иконе.

   Во времена жизни Спасителя на земле произошло событие, которое усилило и укрепило иконопочитание.

Князь и правитель сирийского города Едессы тяжело страдал проказой. Услышав что, Иисус Христос исцеляет людей от всякой немощи одним лишь словом, князь направил к нему своего гонца. Гонца звали Анания, он был живописцем. В письме Авгарь просил Иисуса приехать в его город. А на случай отказа попросил Ананию написать лик Спасителя и привезти ему. Анания пришел в Иудею, передал письмо, и встал на камень, чтобы изобразить лик Иисуса. Но как он ни старался, ничего не получалось. Вскоре Христос подозвал Ананию к себе и вручил ответное письмо, где хвалил Авгаря и указывал причину, по которой не может приехать к нему в город. Затем попросил принести ему воду и полотенце. Христос умылся. Отер свое лицо полотенцем и подал Анании. На полотенце чудесно изобразился лик Христа. И назван этот образ Нерукотворным.

   Когда князь Авгарь получил полотенце, то с верой и благоговением поцеловал лик Христа и сразу почувствовал облегчение. Совершенное исцеление от проказы случилось по крещении Авгаря и всего его семейства вместе с поданными апостолом Фаддеем.

На иконах мы также видим святых Божьих угодников. Святые – это люди, которые очень любили Господа и всей своей жизнью старались угодить ему. Можно сказать, что святые – это друзья Бога. Их сердце ещё при земной жизни было исполнено благодати. И сейчас, будучи с Господом на небесах, они молятся о нас Богу и помогают всем нам, живущим на земле.

   Ближе всего из святых к Богу, конечно же, Его Пречистая Матерь. И в церкви можно увидеть множество икон Пресвятой Богородицы. Ради Ее материнской любви и Ее молитв Бог много нам прощает и во многом помогает.

Некоторые иконы изображают какие-то события. Например, есть икона Рождества Христова. На ней изображено событие, как родился Иисус Христос. Есть иконы, где показано, как Христос помогает людям.

   В каждом храме обязательно есть икона, которая называется храмовой. На ней изображен святой или событие, в честь которого построен этот храм.

 

Свечи


   К сердечной молитве в церкви располагает множество горящих свечей. У входа в храм в церковной лавке люди покупают свечи. Потом тихо, с благоговением подходят к иконам и ставят их перед ними. Горящая свеча перед иконой символизирует нашу молитву к Богу, Его святым угодникам.

Алтарь
 

   Самое святое место в храме – алтарь. В него могут входить только священнослужители и их помощники во время службы. Мы можем увидеть алтарь, когда открываются царские врата.

В алтаре находится престол. На этом особенном столе лежит Святое Евангелие и Крест, а также Дарохранительница. Дарохранительница представляет собой небольшой ящичек, обычно в форме маленькой церкви. В ней хранится причастие для больных, которые по своей немощи не могут посетить храм и приобщиться Святых Христовых Таин.

   Также на престоле есть шелковый платок со священным изображением Иисуса Христа, полагаемого во гроб. Это Антиминс. На другой стороне Антиминса находится частица мощей какого-нибудь святого. Невозможно совершение Божественной литургии без Антиминса.

Когда будете в храме, обязательно присмотритесь внимательнее: что еще мы видим в храме?

 

Рай на земле

 

   Храм – это дом Божий, кусочек рая на земле. Христианину дорого это место. Ведь именно здесь мы можем так близко почувствовать Бога, Его величие  и благость.

Господь любит людей. А мы, люди, также должны любить Всемилостивого Бога. Одним из проявлений этой человеческой любви является благоукрашение храмов, храмоздание – строительство церквей. Господь всегда милостив к тем людям, которые заботятся о Его доме на земле.

   Самоотверженными трудами и жертвами многих христиан строились церкви на русской земле. От чистого сердца шли пожертвования, не покладая рук люди трудились. И над деревнями, селами, городами золотыми куполами сияли и сияют множество храмов и монастырей.


Источник: https://semyaivera.ru/

 

Если Вы увидели какую-либо неточность в материале - свяжитесь с нами!
Эту и другие темы можно обсудить на форуме.
оставить комментарий
Введите код