Версия для печати
Прочитали: 6 Комментариев: 0
РОДИТЕЛЬСКАЯ СТРАНИЧКА: Детская молитва без зубрежки

   Как ввести ребёнка в мир молитвы, в мир церковнославянского языка? Можно специально заниматься заучиванием и зазубривание текстов, изучением нового языка по пособиям. Но гораздо проще и правильнее породнить ребёнка с молитвой, с языком. И потом по мере возможности и необходимости он освоит грамматику уже близкого ему церковнославянского языка.

 

Домашнее церковное образование


   Христианская семья, которая живет церковной жизнь, обязательно вместе молится хотя бы один раз в день. Чаще всего это бывает перед едой или утреннее правило. Такая практика дает возможность пяти-шестилетнему ребёнку уже знать наизусть эти молитвы без специального заучивания. А если не знает, то это верный знак для того, чтобы начать больше молиться домашней семейной молитвой. Утром, вечером или перед едой. И малыш уже через несколько недель без всякого зазубривания запоминает текст молитвы.

   Научение молитве родителями через собственный пример является уникальным способом самого эффективного домашнего церковного образования. Ведь ребёнок в качестве примера получает поведение самых значимых и авторитетных взрослых. Образование и жизнь связаны таким образом неразрывной нитью.

 

Детский молитвослов своими руками


   Многодетная мама Анна Сапрыкина дает такой совет. Можно предложить ребёнку  5-6 лет сделать детский молитвослов. В этот молитвослов следует записать действительно короткие и простые молитвы, знакомые малышу. То есть нужно написать то, что ребёнок знает наизусть. Читая эти простые молитвы перед сном, или, например, можно приурочить составление детского молитвослова к поездке к бабушке, которая маловоцерковлена, малыш будет отчасти угадывать, отчасти читать написанное. Это поможет ему не только хорошо запомнить и ещё раз повторить выученные молитвы, но и поможет в изучении самого церковнославянского языка.

   Примерный перечень молитв первого детского молитвослова может быть таким: начальные молитвы, молитва святому покровителю малыша, например, «Святителю отче Николае, моли Бога о мне».  Ребёнку хорошо знакомо начертание своего имени, либо он  легко догадается. Кроме того собственное имя в молитвослове делает  книгу своей, близкой.

Красивое оформление детского молитвослова усилит его привлекательность для ребёнка. Из плотной бумаги или картона можно сделать обложку, внутри в получившихся листочках сделать небольшую рамку. Мама может сама написать весь текст молитвослова карандашом, а ребёнок обведет фломастером. Но если малыш уже научился писать, то можно легонько разлиновать карандашом страницы и предложить переписать молитвы с книги. Не надо торопиться с создание такой поделки. Это может занять времени от нескольких дней, до нескольких недель.  Ребёнка здорово вдохновит и поможет преодолеть страх тот факт, что он сам написал текст молитвослова. Ведь если я сам написал, то как же не смогу прочитать?

На обложке молитвослова можно написать красиво «Молитвослов» или «Молитвослов Николая». Страницы можно украсить орнаментом, а первые буквы в каждой молитве сделать красивыми, красными.

Можно придумать ещё способы, чтобы привлечь ребёнка к молитве, заинтересовать его. Но самое главное, чтобы ребёнок любил молитву и понимал её смысл. И кому как не родителям необходимо преподавать этот добрый пример Богообщения.


Источник: https://semyaivera.ru/

 

Если Вы увидели какую-либо неточность в материале - свяжитесь с нами!
Эту и другие темы можно обсудить на форуме.
оставить комментарий
Введите код