Версия для печати
Прочитали: 14 Комментариев: 0
ВОПРОС - ОТВЕТ: Зачем в храмах воскуривают ладан?

Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф:


   – Каждение ладаном за православным богослужением имеет свое символическое значение. Воскуривание фимиама – это знак некоего уважения и жертвенности.

В Книге Откровение есть такие слова: «И когда Он взял книгу, тогда четыре животных и двадцать четыре старца пали пред Агнцем, имея каждый гусли и золотые чаши, полные фимиама, которые суть молитвы святых» (Откр. 5:8). Таким образом, проводится некая параллель между молитвой и воскурением фимиама: молитва возносится к Богу точно так же, как и благовонный дым.

Второй образ мы видим в одном из Посланий святого апостола Павла, который говорит: «…Подражайте Богу, как чада возлюбленные, и живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное» (Еф. 5:1–2).

Другими словами, Богу приятен не сам ладан как вещество, но то, что, принося его Творцу, мы тем самым выражаем свою любовь и свое расположение к Нему. Фактически все, что совершается в храме: молитвы, каждение – нужно в первую очередь нам, а не Богу. Бог – существо вседовольное, Он не имеет ни в чем нужды. По словам одного современного христианского писателя, Бог хочет только одного: чтобы созданные Им творения свободно и непринужденно любили Его. 

 

Источник: https://pravlife.org/

Если Вы увидели какую-либо неточность в материале - свяжитесь с нами!
Эту и другие темы можно обсудить на форуме.
оставить комментарий
Введите код