Версия для печати
Прочитали: 8 Комментариев: 0
ВОПРОС - ОТВЕТ: Что такое проскомидия?

ВОПРОС ЧИТАТЕЛЯ: В одних храмах такие записки называют «на проскомидию». В других – «на заказную литургию» или же «на литургию с частичкой». А еще слышал иногда «на бескровную жертву» говорят. Что такое проскомидия, и есть ли разница между всеми этими названиями?

ОТВЕЧАЕТ: протоиерей Владимир Долгих

 

     – Проскомидия – это самая первая часть Божественной литургии, на которой происходит приготовление хлеба и вина как будущего вещества Таинства Евхаристии. Если вкратце, то нужно сказать, что чинопоследование данного священнодействия выглядит так: вырезанный особым образом из большой просфоры  Агнец поставляется по центру дискоса (специального блюда), затем (из других просфор) вынимаются частицы за Богородицу и различные чины святых и полагаются, соответственно, справа и слева от Агнца. Далее вынимаются частицы за всех живых и усопших христиан и размещаются перед Агнцем. Таким образом, все действие символизирует Царство Небесное.

Именно в тот момент, когда священник с молитвой вынимает частицы за живых и мертвых могут подаваться записки с именами, которые в разных храмах или регионах могут называться по-разному, что абсолютно не меняет их сути.

Все перечисленные именования – по сути одно и тоже. Это исторически сложившиеся в разных регионах названия проскомидии.

Однако подавая записки в храме очень важно не оставлять собственной молитвы за ваших родных. Священник, как правило, не знает за кого молится, а вы четко понимаете о ком и почему обращаетесь к Богу. Соборная молитва, безусловно, необходима каждому православному. Но ваш личный молитвенный подвиг во благо ваших близких имеет значение никак не меньшее, чем соборная молитва.

 

Источник: https://spzh.news/

Если Вы увидели какую-либо неточность в материале - свяжитесь с нами!
Эту и другие темы можно обсудить на форуме.
оставить комментарий
Введите код