Версия для печати
Прочитали: 13 Комментариев: 0
МИТРОПОЛИТ ФИЛАРЕТ: Крещенские купания - неоправданный стресс для организма с риском для здоровья

     Окунуться в прорубь с ледяной водой в праздник Богоявления считают своим долгом многие наши соотечественники. В последние годы эта традиция прочно закрепилась даже среди православных верующих. Так ли необходимо становиться «моржом» на один день и что о крещенских купаниях говорит Церковь, рассказал глава Синодального отдела по вопросам здравоохранения и пастырской опеки медицинских учреждений митрополит Львовский и Галицкий Филарет:

 

     — Действительно, существует народная традиция погружаться на праздник Богоявления в проруби, или, как их еще называют в Украине — «иордань». Церковный устав не имеет такого предписания! Но кто же сегодня не знает, что всем «желательно купаться на праздник Крещения».

Причин называют много — оздоровление, очищение от грехов, исцеление и т.п. Известно, что на Руси Стоглавый собор запретил такие купания, называя их языческими. Отцы Собора сочли, что если ты крещен, то зачем нырять в воду, если всё равно грехов эта вода не смывает!

Такие купания сегодня вошли в моду, но если разобраться, то окажется, что участие в них принимают люди малоцерковные, или даже совсем нецерковные. Более того, для неподготовленного человека такие купания — это неоправданный стресс для организма, из-за чего могут быть негативные последствия для здоровья.

К освященной воде — Великой Агиасме, благочестивые христиане относились всегда с большим благоговением, принимали её натощак, или в случаях болезни и неприятностей, для большего укрепления в вере.

Но, если все-таки человек решил купаться в проруби в день Крещения, то пусть это станет для него символом обновления, стимулом для изменения жизненных приоритетов и толчком к следованию путями заповедей Христовых.

 

Источник: https://foma.in.ua/

Если Вы увидели какую-либо неточность в материале - свяжитесь с нами!
Эту и другие темы можно обсудить на форуме.
оставить комментарий
Введите код