Версия для печати
Прочитали: 19 Комментариев: 0
ЖИЗНЬ ДУХОВНАЯ: Наша цель – уподобиться воплотившемуся Богу

    Евангелие подробно описывает события, предварявшие рождение в мир Спасителя и рассказывает о поклонении новорождённому Младенцу пастухов и волхвов. Но только лишь одной красочной историей это повествование не оканчивается. Давайте подумаем о том, как переложить рождественский сюжет на нашу духовную жизнь?

 

Автор: Николай Волошин


    «Душа по природе христианка», – это крылатое высказывание Тертуллиана на слуху у каждого. Его значение заключается не только в том, что естество каждого человека стремится к Богу и желает испытать на себе прикосновение Божественной благодати. Если бы душа изначально не носила в себе образ Христа, тогда она бы и не стремилась к Нему. Но раз она ищет Бога, значит, она носит в себе отражение Божества внутри нас.

Каким именно должно быть расположение сердца, чтобы оно было способно впитать в себя духовные дары, которыми нас обогащает Христос? Ответ на этот вопрос даёт Сам Спаситель: «…Если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное» (Мф. 18:3). А апостол Павел продолжает эту мысль, говоря: «…на злое будьте младенцами» (1 Кор. 14:20). Если мы соберём два упомянутых суждения воедино, то получим такое определение: душа человека должна нести в себе облик Младенца Христа.

Кто такой младенец? Это тот же человек, состоящий из души и тела, но в котором ещё не зачались и не выросли сорняки различных страстей. Поэтому в ребёнке естественным образом душевные качества преобладают над материальными. Психологи справедливо отмечают, что младенцы смотрят на мир совсем другим взглядом, нежели мы, взрослые люди. Для них не существует разделения мира на добро и зло. Улыбка родителей, щебетание птиц, шуршание листвы, яркое солнце на небе – всё это служит для чад олицетворением добра и красоты. Любое проявление агрессии и несправедливости вызывает у них удивление. Им ещё сложно понять, что такое ложь, предательство и клевета. Они – живое воплощение слов апостола «для чистого – всё чисто» (Тит. 1:15).

Глядя на детей, понимаешь, как нам нужно воспитывать свою душу. И образ Младенца Христа тоже помогает нам в этом. Новорождённый Богочеловек был скрыт родителями от посторонних глаз в хлеву. Лишь избранные люди – пастухи и волхвы – стали первыми свидетелями Его пришествия в мир. Так и наша душа должна быть скрыта от внешних посягательств. Желая поделиться сокровенным с другим человеком, мы всегда должны руководствоваться принципом «доверяй, но проверяй». Только Бог и духовник могут быть теми, кому мы можем доверить все тайны своего сердца.

Волхвы, пришедшие с востока, принесли Спасителю мира драгоценные дары. Будучи Творцом всего сущего, Он не нуждался в них. Но мудрецы-звездочёты посчитали своим долгом пройти столь длинный и тяжёлый путь, для того чтобы почтить родившегося Бога. Наша душа, как и Младенец Христос, сотворённая по Его образу, сама по себе тоже не нуждается в каких-либо приношениях. Но неужели мы не призваны воздавать ей такую же честь, какую воздали Господу волхвы? Ведь мы так часто очерняем свою душу греховными поступками. Почему тогда не хотим ублажать её добродетелями? Прислушаемся к ценному совету преподобного Евфимия Зигабена, который говорит: «Принеси Христу вместо золота блеск чистых дел и слов; вместо ладана – молитву; вместо смирны – умерщвление страстей, которое наиболее сохраняет существо души и наполняет благоуханием».

Сегодня на каждого из нас детскими глазами, исполненными радости и любви, смотрит Сам Бог. Кто-то может просто умилиться этим взглядом, а кто-то заплакать. Заплакать от того, что эта ангельская чистота недоступна для него самого по причине своей далеко не благочестивой жизни. Но Младенец молчит и улыбается. Он ещё не проповедует, ничему не учит, никого не судит и не обличает. Пока Он просто смотрит на нас. Смотрит и ждёт, что будет с нами после того, как мы остановим свой взор на Его взгляде. Изменимся ли мы или останемся прежними? Отвернёмся от Него или улыбнёмся Ему в ответ? И если мы возьмём этого Младенца на руки и, прижав к груди, пройдём через всю жизнь вместе с Ним, Он никогда нас не осудит, не накажет, а только возьмёт за руку и за последней чертой земного бытия проведёт сквозь тесные врата в пространство Своего необъятного Небесного Царства.
 

Источник: https://pravlife.org/

Если Вы увидели какую-либо неточность в материале - свяжитесь с нами!
Эту и другие темы можно обсудить на форуме.
оставить комментарий
Введите код