Версия для печати
Прочитали: 5 Комментариев: 0
БЕСЕДА НА АПОСТОЛЬСКОЕ ЧТЕНИЕ: Мы знаем, чем все закончится

Автор: протоиерей Игорь Рябко

 

    Апостольское чтение двадцать четвертой недели по Пятидесятнице (Еф. 2, 14-22) представляет собой богатейший богословский и нравоучительный материал.

 

   Христос пришел на Землю для того, чтобы разрушить все перегородки, преграды и разделения. Апостол Павел использует зримый и понятный для всех образ Иерусалимского храма, который имел несколько пределов, каждый из которых находился ниже предыдущего. Был двор язычников, потом женщин, далее израильтян, после священников и наконец Святая Святых. Каждый двор был отделен друг от друга преградой. Апостол Павел пишет, что Христос, придя на землю, разрушил все эти разделения «Плотью Своею», соединив в Самом Себе весь Космос. Упразднив все разделения, Христос объединил в Себе «всех и вся», сотворив из этой разности Единого Нового Человека. Нового не по времени (неос), а по качеству (кэнос) – это слово использует апостол.

Святитель Иоанн Златоуст приводит в сравнение две статуи, серебряную и свинцовую, которые после переплавки превратились в одну золотую. Христос не только в Себе соединил весь мир, но и переплавил его в некую новую по качеству и содержанию сущность. И в этом Новом Богочеловеке Христе мы имеем доступ к Богу-Отцу.

Разорванное, разъединенное человечество теперь имеет возможность получить единство друг с другом в Боге. Но это единство достигается не механическим соединением, и даже не общей организацией и управлением, а общностью любви ко Христу и друг к другу. Важная мысль апостола Павла в том, что на эту любовь и единство уже не имеет никакого влияния национальная, этническая, классовая или социальная разница между людьми. Не имеют значения даже половые и возрастные различия. Не может быть Православие национальной религией. Так же, как и национальность не определяется верой.

Разорванное, разъединенное человечество теперь имеет возможность получить единство друг с другом в Боге.

Единство земного и небесного мира во Христе требует того, чтобы человек отказался от своих претензий на самоутверждение, а сосредоточил все свои усилия на Богопознании. Бог включил мир в Свой спасительный замысел, в центре которого стоит человек. У мира есть своя программа, которая разворачивается как пергаментный лист во времени, вовлекая в свою историю все новые и новые сюжеты. Но последняя строка жизни мира уже написана. «Земля и все дела на ней сгорят» (2 Петр 3:10).

Сегодня, буквально у нас на глазах, мир проходит свой заключительный отрезок библейского времени, о котором Спаситель говорил еще две тысячи лет назад: «И, по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф. 24:12). Жизнь Церкви, как и вообще вопросы смысла жизни и спасения, вышли за границы интереса большинства людей. Период духовно -христианского «прилива» сменился «отливом». Идет отток, возрастает отчужденность людей друг от друга и от Бога одновременно. С некогда Единого Соборного Церковного организма скалываются отдельные части для того, чтобы быть сложенными вокруг иного богоборческого центра.

По всей видимости, таких «сколов» будет чем дальше, тем больше. Берутся в оборот не массивные глыбы, а лишь венчающие их небольшие вершины административных центров, но и этого достаточно для того, чтобы считать, что та или иная духовная «высота» взята.

Не может быть Православие национальной религией. Так же, как и национальность не определяется верой.

Для нас важно понимать, что книга земной истории была написана, прочитана и положена в шкаф Промысла Божия задолго до появления самого мира и человека. Она присутствовала извечно в замысле Божьем. И в этой толстой книге была написана история каждого из нас. Поэтому не нужно смущаться и тем более возмущаться тем, что сейчас происходит в мире. Все идет по заранее предначертанному и утвержденному Богом плану. Творение представляет собой тайну замысла Божественной Любви.

Господь одновременно и присутствует в сокровенных глубинах сотворенного, и бесконечно не схож с ним. Мир земной и горний – это лишь один из способов выражения Богом Самого Себя. Человек призван к разумному устроению мира. Как бы не было тяжело, грустно и больно смотреть на то зло, в которое чем дальше, тем глубже погружается наш мир, нужно не забывать о том, что Тайна Воли Божьей нам уже открыта. И она заключается в том, что при наступлении полноты времен (т.е. когда времени уже не будет) все небесное и земное (мир горний и дольний) будут соединены во Христе (Еф. 1:9-10). И Бог «будет всяческая во всем» (1 Кор. 15:28).

Для нас важно совершенно иное. Не выпасть из того спасительного круга, в котором мы переплываем житейское море нашего времени. А этот круг есть – Церковь Христова.

Мы не можем даже представить своего удивления и восхищения, когда нам будет открыта та мудрость, с которой Бог управлял историей, когда мы узнаем и о тех смыслах, которые были вложены в Его действия. Сейчас мы видим лишь внешний ход событий, очень мало понимая их смысл и суть. Поэтому и ходим верой, а не ведением. Но нам и не нужно разгадывать непонятный и загадочный ребус исторических фактов и значений событий. Для нас важно совершенно иное. Не выпасть из того спасительного круга, в котором мы переплываем житейское море нашего времени. А этот круг есть – Церковь Христова.

Читая комментарии под некоторыми новостными публикациями на православных сайтах, я с удивлением и недоумением нахожу там много такого, чего не должно быть в нашем сердце и в помине. Как же легко, оказывается, дьявол может поймать на свой крючок православного человека. Для этого достаточно просто вызвать рефлекс осуждения, негодования, ненависти на те или иные отрицательные события церковной жизни. Но разве этому нас учит Спаситель? Разве такие заповеди Он нам оставил?

«Друг» – вот как обратился к Иуде Христос. И Он это сказал не «автоматически» и не формально. Даже своему предателю Спаситель протягивал руку дружбы, потому что в Его сердце жила искренняя любовь к нему. Если ненависть хотя бы к одному человеку омрачит нашу душу, мы уже не сможем быть со Христом. Стоит ли оставлять Христа ради того, чтобы озлобиться и выругать Его врагов?

Поэтому Господь нас и предупреждает: «Благословляйте, а не проклинайте», «Любите даже тех, кто вас ненавидит». Другого пути ко спасению у нас нет.

 

Источник: https://spzh.news/

Если Вы увидели какую-либо неточность в материале - свяжитесь с нами!
Эту и другие темы можно обсудить на форуме.
оставить комментарий
Введите код