Версия для печати
Прочитали: 5 Комментариев: 0
 ОСТОРОЖНО, ЛЖЕДУХОВНОСТЬ: «Черная пятница» – безумный угар потребительства

Автор: Ольга Цвилий


   Митрополит Запорожский и Мелитопольский Лука (Коваленко) отметил на своем Telegram-канале, что «Черная пятница» представляет собой безумный угар потребительских интересов.

Архиерей УПЦ обратил внимание на то, что пришедшее с Запада понятие «Черной пятницы» схоже по названию и времени проведения с Пятницей Страстной, однако по содержанию является полной противоположностью этому святому дню. И хотя ничего нет плохого в том, чтобы люди могли сэкономить семейный бюджет и купить какие-то товары по более дешевой цене, однако так ли случайно такое совпадение?

«"Черной", как говорят, эту пятницу стали называть то ли от пробок, которые возникали в этот день на дорогах Филадельфии, то ли от маркировки прибыли в финансовых отчетах. <…> При всей отстраненности от веры и религии этот бизнес-проект почему-то стал реализовываться в пятницу, которая стала почему-то еще и "черной", – отметил митрополит Лука. – Поневоле, учитывая совпадения названия и дня недели, я вижу в этом дне некую альтернативу Пятницы Страстной».

Иерарх УПЦ напомнил пастве о Страстных Евангелиях, плаче Богородицы, и Распятии Того, Кто отдал Себя за жизнь мира.

«Я так же вспоминаю Его слова о необходимости для спасения отречься от всего своего имения, о том, что даже тот, кто любит своего родного отца, мать или детей больше, чем Христа, не может быть Его учеником. Я вспоминаю людей, которые молитвенно стоят в храме с зажженными свечами и переживают события распятия Спасителя», – рассказал владыка Лука.

Он подчеркнул, что события «Черной пятницы» не соответствуют духу этого святого дня.

«Параллельно я вижу другую картину, по духу и содержанию совершенно противоположную Страстной Пятнице. Это Пятница Черная. Огромные очереди в магазинах, снесенные прилавки, возбужденные лица людей, руки которых хватают товары без разбору, – продолжил архиерей. – Это безумный угар потребительства, психическая экзальтация, которая, взяв верх над разумом, судорожно пытается набить свой дом вещами, которые, может быть, в жизни им никогда не пригодятся».

Он согласился с тем, что такое поведение можно назвать крайностями, но тех, кто впадает в эту крайность, намного больше, чем стоящих в Страстную Пятницу в церквях с зажженными свечами.

«Один духовный человек сказал, что в современном мире соотношение тех, кто спасается, к тем, кто идет в погибель, такое же, как тех, кто приходит на многочасовую службу в Страстную Пятницу, и тех, кто, выспавшись, приходит днем в храм на Пасху посвятить яйца и куличи, – вспомнил митрополит Лука. – По аналогии, я думаю, можно провести это соотношение между теми, кто будет штурмовать магазины в день Черной Пятницы, и теми, кто будет причащаться на Пасху».

По его словам, хорошо, что есть день, когда можно сэкономить на покупках в магазине.

«Плохо, когда люди при этом забывают о данной нам от Бога бесплатной возможности спасти свою душу», – заключил иерарх УПЦ.


 

Источник: https://spzh.news/

Если Вы увидели какую-либо неточность в материале - свяжитесь с нами!
Эту и другие темы можно обсудить на форуме.
оставить комментарий
Введите код