Версия для печати
Прочитали: 10 Комментариев: 0
ПРОТОИЕРЕЙ ГРИГОРИЙ ДЬЯЧЕНКО: Преподобный Сергий, Радонежский чудотворец

(Уроки из жизни преподобного Сергия: любовь к уединению, смирение и воздержание)


    I. Сегодня, христианская, православная церковь воспоминает и прославляет своими песнопениями святую жизнь и блаженную кончину угодника Божия Сергия, Радонежского чудотворца.

– Этот святой муж скончался назад тому свыше 500 лет, Происходил он из знатного рода и был сын благочестивых родителей. Как Государь, для блага своего отечества и своих подданных, приглашает людей из разных стран и званий, так и небесный наш Царь и Отец избирает для Себя служителей из разных сословий, призывая для великих духовных подвигов людей не из одного какого-либо рода, но от всякого звания и, осеняя Своих избранников благодатию Святого Духа, являет их и проводниками небесных даров к грешникам и угодными Ему за людей молитвенниками.

В отроческих летах Варфоломей (так при крещении назвали преподобного Сергия) был почти не способен к учению, но Господь, для явления Своего благоволения к будущему Своему служителю, чудесным образом ниспослал ему великие душевныя дарования, именно когда один инок-старец благословил преподобного Сергия и дал ему часть просфоры, тогда Варфоломей стал быстро и хорошо понимать учение.

В молодых летах Сергий по смерти родителей своих удалился в дикую пустыню, в которой вместе с братом святым Стефаном устроил малую деревянную церковь, и таким образом положил основание ныне знаменитой своей обители.

Живя в пустыне, терпел он не только нужду телесную: страшный голод и холод, но и великие душевныя беды. Встречая тяжкие бесовские навождения, преподобный Сергий разрушал их сердечною и крепкою молитвою ко Господу. Имея глубокое смирение, преподобный Сергий, когда собравшаяся около него братия думала избрать его игуменом, долго не соглашался на это и говорил, что гораздо лучше повиноваться, чем начальствовать, и уже после долгих просьб решился, уповая на Господа, принять управление обителию.

За святую жизнь Господь Бог прославил преподобного Сергия еще в ранних годах. Не только люди уважали его, но и дикие звери повиновались ему и не причиняли вреда: один большой медведь часто приходил к келлии угодника и получал из его рук пищу.

– Строгое благочестие и христианское смирение привлекли уважение препод. Сергию от великих и знатных людей мира сего. Не только митрополит, но и бояре и даже сам князь уважали святого подвижника. Так, когда на землю русскую шел грозный Мамай с страшными татарскими полчищами, великий князь Дмитрий Иоаннович приходил к преподобному Сергию за его советом и благословением. Одаренный от Господа прозорливостию, святой Сергий, благословляя князя на войну, предсказал ему победу, что, по молитвам угодника, и исполнилось, и отечество наше с того времени начало освобождаться от тяжелаго владычества татарскаго. Бывший в те годы в Москве митрополитом святитель Алексий, пред своею кончиною, хотел поставить преподобного Сергия своим наместником и уже возлагал на него свой святительский крест, но смиренный подвижник уклонился от сего великого служения, сказав святителю Алексию: «от юности моея не был я златоносцем, в старости же наиболее хощу пребывать в нищете... Ты не найдешь во мне того, чего ищешь, ибо кто я? грешный и худший паче всех человек!» Так говорил о себе тот смиренный муж, который удостоился явления в его убогую келлию Божией Матери с апостолами Петром и Иоанном Богословом. За 6 месяцев преподобный Сергий провидел свою кончину и предал дух свой Господу Богу на 78 году жизни своей, 25-го сентября 1392 года.

– Чрез 30 лет после кончины святого Сергия мощи его обретены нетленными и открыты в основанной им Лавре для благоговейного поклонения православного народа, источая благодатию Божиею многия чудотворения.

II. Вот как, православный христианин, подвизался ради спасения души и окончил свою праведную жизнь ныне воспоминаемый угодник Божий! Он указал нам в жизни своей и поучительные и богоугодные примеры, следовать которым потребно и полезно всякому человеку, а тем более православному христианину.

а) Ни знатность рода, ни богатство, ни честь и слава оть людей не были дороги смиренной и благочестивой душе преподобного Сергия, ибо он видел, что все земное временно и препятствует полному служению Господу, а потому, оставив мир с его суетою, он стал приобретать новою богоугодною жизнию вечное богатство в безценных обителях Царя и Отца небесного и для этого жил в уединении и, пребывая во всяком воздержании, упражнялся многие годы в богомыслии и подвигах молитвенных, всегда сохраняя в душе своей глубокое смирение. Есть ли, брат христианин, что-либо сходное в нашей жизни с подвигами преподобного Сергия? Увы, у многих из нас, кажется, нет и тени этого великого образа! Мы слишком высокомерны, надменны, грубы и ленивы для жизни богоугодной, так что смело в наше время можно сказать с святым пророком: «несть творяй благостыню, несть до единаго! Вси уклонишася, вкупе неключими быша... Вси от пути своего заблудиша».

б) Святой угодник Божий Сергий почти всю жизнь свою проводил в уединении и молитве, а мы не хотим уединиться от своих обычных занятий не только в течение одного дня, Господом определенного на служение Ему, но и не многих часов во время церковной праздничной службы не хотим провести без разговоров и благоговейно; мы даже утренняго короткаго, в воскресный например день, времени, когда совершается в святом храме величайшая служба, не посвящаем молитве, а, едва покажется свет, многие даже почтенные родители принимаются за торговлю и заходят для увеселения в дома нетрезвости и иногда предаются здесь всякому безчинию.

Если, православному христианину, в дни воскресные и праздничные грешно, по заповеди Божией, заниматься и обычньши делами, то можно ли в это время безчинствовать? Все это воспомянет нам некогда Господь, но и горькие слезы не помогут избавиться от Его грозного гнева и наказания не кающимся.

в) Преподобный Сергий, как мы видели, отличался великим смирением и избегал всех мирских почестей и всякой славы. Это смирение привлекло на него благодать Божию и сделало его великим пред людьми. «На кого воззрю», говорит Господь, «токмо на кроткого и молчаливого и трепещущаго словес Моих» (Исаия 66, 2). На сколько велика, похвальна и богоугодна добродетель смирения, на столько предосудителен и богопротивен замечаемый во многих из нас порок – гордость: «начало греха» – "гордыня" (Сир. 10, 15), говорит Премудрый; «Бог гордым противится» (1Петр. 5, 5), говорит святой апостол Петр, «смиренным же дает благодать».

– Как для жизни человека необходимы место и жилище, так для благодати Святого Духа необходимо в душе нашей смирение. За эту добродетель Господь возвышал людей, даруя им и нетление и силу чудотворений, что видим и из жития ныне воспоминаемаго преподобного Сергия и из жизни, напримере святого Николая, который смирением стяжал у Господа высокая.

– Господь призрел на смирение рабы Своея, Пречистыя Матери и "чрез то возвеличил Ее не только в сонме святых людей, но и выше херувимов и серафимов; наконец Сам Иисус Христос и в рождении, и в жизни Своей явил нам образ глубокого смирения, да последуем стопам Его; Он смирил Себя ради нас грешных даже до смерти крестныя, тем же и Бог Его превознесе и дарова Ему имя, еже паче всякого имени.

г) Преподобный Сергий был великий подвижник и учитель воздержания: да подражаем и мы ему в этой добродетели.

«Как воин, учит святитель Иоанн Златоуст, носящий тяжелое оружие, сколь он ни мужествен и храбр, не может быть страшен для неприятелей, потому что тяжесть оружия препятствует быстроте ног и войнской деятельности; если же он возьмет оружие легкое и удобоносимое, то будет налетать на противников, подобно птице: так и тот, кто не утучняет своей плоти ни пьянством, ни негою, ни роскошью, но постами, молитвами и великим терпением в скорбях делает ее легкою и тонкою, – как птица, несущаяся сверху, с великою стремительностию нападает на полки бесов, легко низлагает противныя силы и покоряет их себе».

«Как легкие суда скорее переплывают моря, а обремененные большим грузом затопают: так и пост, делая ум наш более легким, способствует ему быстро переплывать море настоящей жизни, стремиться к небу и к предметам небесным, не уважать настоящее, но считать ничтожнее тени и сонных грез. Напротив, пьянство и объядение, обременяя ум, утучняя тело, делают душу пленницею, и стесняют ее со всех сторон, и, не позволяя ей пользоваться здравым суждением ума, заставляют ее носиться по утесам и делать все ко вреду собственного спасения». (Из творений святителя Иоанна Златоустаго).

III. Будем же, братия, призывая на помощь преподобного Сергия Радонежского и других святых угодников, искоренять в себе греховныя привычки и своим повиновением святому слову Божию и добрыми делами постараемся быть достойными туне дарованного нам высокого звания христианскаго.

– Ты же, о всеблагий Господи! не удали щедрот Твоих от нас, но по молитвам преподобного Сергия, по ходатайству Пречистой Твоей Матери и по Твоей великой милости отврати Лице Твое от грех наших и вся беззакония наша очисти Твоим безмерным благоутробием.

Аминь.
 

Источник: https://azbyka.ru/

Если Вы увидели какую-либо неточность в материале - свяжитесь с нами!
Эту и другие темы можно обсудить на форуме.
оставить комментарий
Введите код