Версия для печати
Прочитали: 7 Комментариев: 0
ЕПИСКОП ВИКТОР (КОЦАБА): О том, может ли компьютер заменить учителя

Автор: Елена Константинова


 

    Компьютер не сможет передать ребенку жизненного опыта и не заменит живого общения, которое происходит между учеником и учителем, считает епископ Виктор (Коцаба).


   По мнению владыки Виктора, одним из вызовов, которые нам предлагает современный мир, является чрезмерная и всесторонняя компьютеризация нашей жизни. Однако, епископ Виктор считает, что несмотря на это «есть такие стороны человеческой жизнедеятельности, которые никогда не станут полностью зависимыми от цифровых технологий. Одна из них – это педагогика».

Иерарх подчеркивает, что «компьютер и доступ к сети открывают широкие горизонты познания различных вещей» только на каком-то определенном этапе, однако, полностью заменить человека они все равно не могут.

В качестве примера владыка привел живопись Леонардо да Винчи, картины которого пытаются копировать лучшие художники уже на протяжении веков. Но, какой бы совершенной ни была копия, говорит епископ, она все равно будет мертвой.

«Примерно то же самое можно сказать и о воспитании детей. Ни один компьютер не сможет передать ребенку жизненного опыта, не сможет показать собственный пример, не сможет познакомить ребенка со всеми сторонами человеческой жизни», – считает епископ Виктор.

Более того, он напоминает, что «многочисленные эксперименты, которые проводились учеными из разных стран мира доказали – для всестороннего развития ребенку нужен не компьютер, а учитель», потому что «ни один цифровой агрегат, каким бы совершенным он ни был, не заменит живого общения, которое происходит между учеником и учителем».

Епископ Виктор подчеркнул, что «основную задачу педагогики – раскрытие в ребенке образа и подобия Божия, и раскрытие его творческих способностей, – компьютер выполнить не в состоянии».

«Святые отцы учат, что творчество – это один из атрибутов, который делает человека подобным Богу. Творчество – это в первую очередь состояние души. Другими словами – это способ, через который душа являет себя миру», – пишет владыка.

Именно поэтому, говорит он, «замена учителя бездушным компьютером фактически полностью уничтожит наши творческие таланты, превратив человека в бездушного робота. Допустить это – значит уничтожить человечество».

В конце своей авторской колонки епископ Виктор призвал «лелеять и уважать настоящих учителей, ведь все они, в той или иной степени помогают детям становиться людьми!».

 

Источник: https://spzh.news/

Если Вы увидели какую-либо неточность в материале - свяжитесь с нами!
Эту и другие темы можно обсудить на форуме.
оставить комментарий
Введите код