Версия для печати
Прочитали: 5 Комментариев: 0
АЗЫ ПРАВОСЛАВИЯ: Когда можно петь в храме?

Автор: Кирилл БАГЛАЙ

 

   На богослужении иногда поет только хор, а иногда — все прихожане. Разбираемся почему так происходит и какие песнопения можно петь вообще всем.


 

Почему в храме поют?

 

   Обращаться к Богу через пение было еще ветхозаветным обычаем. Например, знаменитые псалмы Давида чаще всего именно пели (и одновременно играли на музыкальных инструментах). Сам Спаситель со Своими учениками закончил Тайную Вечерю пением: … и воспевше, изыдоша в гору Елеонскую (Мф 26:30). Апостолы продолжили эту традицию. Так что церковное пение возникло практически сразу после возникновения христианства.


 

Можно ли петь обычному человеку в храме?

 

   В теории — да. На практике все сложнее. Предполагалось, что в молитве участвуют все, кто пришел на богослужение. Но со временем люди все хуже знали Устав и тексты молитв, поэтому петь стали специальные люди — церковный хор (клирос).


 

Так что, теперь вообще ничего нельзя петь?
 

   Можно. Так исторически сложилось, что есть несколько песнопений, которые во время службы могут петь все. Это Символ веры, «Отче наш», «Воскресение Христово видевше…» и «Тело Христово…». Общих песнопений в отдельных храмах и епархиях может быть и больше. Мы приводим самые распространенные.


 

Символ веры

 

   Это собрание догматов и краткое изложение того, во что верят православные христиане. Символ веры составили на Первом и Втором Вселенских Соборах. Поется за каждой литургией.


 

«Отче наш»

 

Главная молитва, которую дал нам сам Иисус Христос (Лк 11: 2). Поется за каждой литургией.


 

«Воскресение Христово видевше…»

 

Песнопение всенощного бдения, которое совершается накануне воскресного дня или на Пасху.


 

«Тело Христово…»

 

   Во время причастия верующих в храме, хор вместе с остальными людьми поет короткое песнопение. Оно акцентирует внимание на том, что конеретно происходит.


 

А подпевать хору можно?

 

   Лучше так не делать. В храмах иногда даже вешают объявление: «Подпевать хору не благословляется». Это не из вредности — у многих людей попросту нет музыкального слуха. Это мешает слаженному пению хора и рядом стоящим людям. Если очень хочется петь на службе, просто поговорите с регентом — возможно, он найдет вам применение. Во многих храмах бывают народные хоры.

 

Источник: https://foma.ru/

Если Вы увидели какую-либо неточность в материале - свяжитесь с нами!
Эту и другие темы можно обсудить на форуме.
оставить комментарий
Введите код