Версия для печати
Прочитали: 11 Комментариев: 0
АЗЫ ПРАВОСЛАВИЯ: Библейские ароматы. Ладан

Автор: Дмитрий Марченко

 

       Ладан – это, наверное, самый известный из ароматов, упоминаемых в Библии. Впрочем, в русском языке слово «ладан» имеет два значения: это и благовонный состав для каждения за богослужением и собственно ароматная смола, которая является основой этого благовония. В данном материале мы больше узнаем о библейском взгляде на ладан.

Этимология слова «ладан» восходит к древнегреческому λάδανον, в свою очередь заимствованного из арабского lādan – «пахучая смола». Впрочем, в Священном Писании также употребляется слово «ливан» (от древнееврейского lǝḇōnā), восходящее к южноаравийскому libān, которое, видимо, образовано от общесемитского корня Ibn, что значит «быть  белым», и указывает на цвет смолы. Из древнееврейского слово lǝḇōnā перешло в греческий: λίβανον и латынь: olibanum.

В старинных словарях, говорящих о ладане, часто можно встретить ошибочные суждения о том, смолой какого именно растения является ладан, что создает некоторую путаницу. Так, в качестве растений, производящих ладан, порой называют кустарник ладанника (лат. Cistus) или стираксовое дерево (лат. Styrax), но настоящий ладан – это смола, добываемая из нескольких деревьев рода босвеллия  из семейства бурзеровых (лат. Burseraceae).

В настоящее время используются четыре вида таких деревьев:

ладанное дерево, или босвеллия священная (лат. Boswellia sacra), которая растет в Юго-Западной Аравии (Оман, Йемен), на острове Сокотра и по сухим склонам гор Сомали;

босвеллия фрериана, или коптский ладан (лат. Boswellia frereana), растет на севере Сомали. «Коптским ладаном» это дерево именуется, поскольку данный сорт часто используется Египетской Коптской Церковью;

босвеллия пильчатая, или индийский ладан (лат. Boswellia serrata), произрастает в Индии и Юго-Восточной Азии;

босвеллия папирусная, или суданский ладан (лат. Boswellia papyrifera), распространенная в Эфиопии, Эритрее и Судане.

Босвеллия – вечнозеленое тропическое дерево, сравнительно небольшого размера – от полутора до 8 метров высотой. Арабские сорта имеют небольшие желто-белые цветы, а их африканские собратья – бледно-красные.

Ладан из босвеллии добывают два раза в год – весной (с марта по май) и осенью (с сентября по октябрь). Сам процесс длится около двух недель. Для сбора смолы на коре делаются специальные надрезы, из которых начинает сочиться смола, имеющая в самом начале белый цвет (вспомним упомянутую выше этимологию одного из библейских терминов, обозначающих ладан – «быть белым»). Вытекшая смола под действием кислорода кристаллизуется и затвердевает.

Требуется около недели, чтобы смола достаточно затвердела и ее можно было срезать. Самым чистым и качественным ладаном считается смола, добытая из босвеллии священной, само название которой напоминает о священнодействиях, связанных с ладаном.

Собранный ладан делится на два сорта: отборный ладан (лат. оlibanum electum) – это круглые или продолговатые каплевидные небольшие куски светло-жёлтого цвета, с восковым блеском и обыкновенный ладан (лат. оlibanum in sortis) – менее чистые, более крупные и тёмные куски.

Ладан обладает характерным бальзамическим, древесным, теплым ароматом. При нагревании размягчается, становится более прозрачным, при дальнейшем нагревании возгорается и горит сильно коптящим пламенем. В состав ладана входят входит камедь (около 30 %), смолы (56 %), эфирные масла (около 8 % ) и другие вещества.

Ладан использовался с древнейших времен как парфюмерное и лекарственное средство (до сих пор считается, что он обладает различными полезными свойствами, в том числе антидепрессивными). Но более всего ладан употреблялся для культовых потребностей.

В этом качестве ладан упоминается и в Священном Писании. Он использовался в ветхозаветном богослужении – в Книге Исход ладан упомянут в качестве одного из ингредиентов для курительного состава, который следовало возжигать на  особом жертвеннике, стоявшем перед завесой Святого Святых (Исх. 30:34–36). Также ладан был одним из жертвоприношений в Храм (см. например, Иер. 17:25–26). Одновременно смола ладана применялась и во вполне обиходных целях – как косметическое благовоние, именно в такой роли она фигурирует в Песни Песней царя Соломона.

Ладан упоминается и среди трех даров волхвов Младенцу Христу: «...и, открыв сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну» (Мф. 2:11). Считается, что подношение Христу ладана имеет символическое значение в качестве дара Первосвященнику.

В наше время, как и в древности, ладан активно используется не только в качестве одного из компонентов состава для церковных благовоний, но также в косметике и парфюмерии.

В парфюмерии чаще всего ладан включается в ароматические композиции «восточной» направленности. Ноты ладана в духах красиво оттеняют и подчеркивают другие ноты, например, кожи, древесины, табака и т. д. Его часто используют как закрепитель в базовых нотах парфюмерной пирамиды.

 

Источник: https://pravlife.org/

Если Вы увидели какую-либо неточность в материале - свяжитесь с нами!
Эту и другие темы можно обсудить на форуме.
оставить комментарий
Введите код