Версия для печати
Прочитали: 4 Комментариев: 0
АЗЫ ПРАВОСЛАВИЯ: Что является кощунством?

Отвечает доцент Киевской духовной академии Андрей Музольф:

 

    Согласно определению словаря, кощунство – это глумление или откровенное надругательство над чем-нибудь глубоко почитаемым, например, над той или иной религиозной святыней. Другими словами, кощунство – это осознанное и умышленное нарушение норм благочестия, извращенное отношение к святыне.

Кощунство, по сути, это не что иное, как проявление десакрализации в человеческом сознании. Последнее, в свою очередь, является следствием столь возрастающей в последнее время секуляризации общества. А что такое секуляризация? Это стремление освободиться от церковного влияния. То есть фактически современное общество всеми силами пытается изгнать Бога из своей жизни. По мысли святых отцов, многие люди стремятся поскорее освободиться от власти Бога, потому что Он мешает их свободному и размеренному течению жизни.

В чем же Творец мешает таким людям? Прежде всего тем, что не дает свободно грешить. Так или иначе, в каждом человеке присутствует голос совести, который можно приглушить, но никак не убить. И когда мы прилагаем все усилия для того, чтобы заглушить в себе голос совести, – это уже кощунство.

Человек – образ Божий, а пренебрежение таким образом не что иное, как кощунство. И тот, кто уничтожает святое в самом себе, со временем не может не пренебрегать и тем святым, что находится вокруг него.       

 

 

Источник: https://pravlife.org

Если Вы увидели какую-либо неточность в материале - свяжитесь с нами!
Эту и другие темы можно обсудить на форуме.
оставить комментарий
Введите код